Home /

L'esperto risponde

La manutenzione degli apparecchi POU nel settore HORECA
La manutenzione degli apparecchi POU nel settore HORECA

A chi deve essere affidata? Quali sono i requisiti sanciti dal legislatore? Quali sono le normative di riferimento?

Legionella: cos’è, quali pericoli e come combatterla?
Legionella: cos’è, quali pericoli e come combatterla?

La legionellosi è un'infezione che colpisce l'apparato respiratorio e si può manifestare sia in forma di polmonite, con tasso di mortalità variabile tra il 10 15%, sia in forma febbrile extra polmonare. 

Che cosa è l’elettrolisi e a cosa serve?
Che cosa è l’elettrolisi e a cosa serve?

I nostri esperti fanno chiarezza su questo ben noto processo chimico-fisico che viene spesso utilizzato per truffare ignari acquirenti, creando inoltre dubbi e confusione sulla validità degli impianti a osmosi inversa

Il pH dell'acqua gassata
Il pH dell'acqua gassata

Fisiologicamente, l'acqua frizzante ha un pH fuoriscala rispetto a quanto previsto dal DM 31. Come comportarsi?

Parliamo di microfiltrazione
Parliamo di microfiltrazione

Si definisce microfiltrazione un processo di filtrazione meccanica mentre il soluto trattenuto è detto anche taglio molecolare o MWCO ( Molecular Weight Cut-off) una cartuccia avente un setto filtrante con una dimensione dei pori compresa tra 0.1 a 10 μm.

Perchè si deve clorare? E perché declorare conviene?
Perchè si deve clorare? E perché declorare conviene?

Tutti i disinfettanti chimici nello svolgere la loro preziosa azione purtroppo causano la formazione di sottoprodotti di disinfezione. Quando il cloro è usato come disinfettante, si possono formare centinaia di sottoprodotti di disinfezione determina dalla composizione dell'acqua di cui ancora oggi se ne consce circa il 30%. 

L'addolcimento delle acque
L'addolcimento delle acque

Addolcire l'acqua significa che quando dell'acqua ricca di calcio e magnesio attraversa una resina in forma sodio, questi vengono trattenuti e scambiati con il sodio presente, il cui carbonato è perfettamente solubile e non determina precipitazioni di sorta.

L’ultrafiltrazione cos’è e a che cosa serve?
L’ultrafiltrazione: cos’è e a che cosa serve?

L'ultrafiltrazione è una tecnologia relativamente nuova usata per la rimozione di particelle fluttuanti, colloidi, batteri e virus. Tale tecnica sfrutta membrane fra 5 e 500 nm che in questi anni stanno assumendo sempre maggiore importanza nelle diverse applicazioni che richiedono filtrazioni spinte con reiezioni batteriche del 99,999 % con altissimi tassi di recupero, sino al 95%.

Conducibilità elettrica e residuo fisso
Conducibilità elettrica e residuo fisso

Che cosa è la conducibilità elettrica? E’ un parametro assimilabile al residuo fisso?

I PFAS: cosa sono e come si rimuovono
I PFAS: cosa sono e come si rimuovono

Le sostanze perfluoroalchiliche (PFAS), note anche come perfluorati, sono inquinanti di origine antropica che derivano da aziende chimiche che producono derivati del fluoro con una vasta applicazione in vari settori industriali. Le tecnologie più efficaci per la rimozione dall’acqua dei PFAS sono l’osmosi inversa e l’adsorbimento con carboni attivi